+7 /812/ 313-28-29
+7 /812/ 313-28-29

195298, Россия,
Санкт-Петербург,
пр-кт Косыгина,
д. 27, к. 1, лит. А

+7 /812/313-28-29

Карта проезда

Коллективный договор

Коллективный договор — правовой акт, оформленный в виде письменного договора, подписанного одним или несколькими работодателями (их представителями) и одним или несколькими представителями работников для регулирования трудовых и социально — экономических вопросов.

Теоретически отношения между наемным работником и собственником предприятия регламентируются трудовыми договорами с сотрудниками и Трудовым кодексом. Если трудовой договор устанавливает отношения между отдельным работником и работодателем, то коллективный договор включает в себя правила, которые касаются всего коллектива.

Трудового кодекс устанавливает минимальные требования, которые работодатели могут уточнять в коллективном договоре”. Например, ТК РФ рекомендует прописать в коллективном договоре время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней, индексацию зарплаты, оплату труда в выходные и праздничные дни и прочие “детали трудовых взаимоотношений”. Например —  размер ежегодного индексирования зарплаты.

Государство поощряет компании, заключившие коллективные договоры. В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ, расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость как необходимые расходы и работодатель не платит с них налоги.

В К. д. могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
  • формы, системы и размеры оплаты труда, выплаты пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных К. д.;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления отпусков, их продолжительности;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в т. ч. женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы для работников, совмещающих работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • контроль за выполнением К. д., порядок внесения в него изменений и дополнений;
  • ответственность сторон;
  • обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;
  • отказ от забастовок при выполнении условий К. д. (ст. 41 ТК РФ).
Вопросы условий и охраны труда могут быть выделены в специальное соглашение по ОТ, которое является в этом случае приложением к К. д.

Коллективные переговоры могут вестись и по другим вопросам, которые (в случае достижения согласия) включаются в К. д. Если в законодательстве о труде содержится прямое предписание об обязательном закреплении в К. д. тех или иных нормативных положений, то они должны быть включены в К. д.

К. д. заключается на срок не менее 1 года и не более 3 лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в К. д. Стороны имеют право продлить действие К. д. на срок не более 3 лет, после чего они должны заключить новый К. д. Заключение К. д. на определенный срок выгодно обеим сторонам: работодатель имеет возможность планировать свою хозяйственную деятельность на фиксированный период времени; работники получают гарантию стабильности их социального положения.

Действие К. д. распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие К. д., заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения.

К. д. сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

При смене формы собственности организации К. д. сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.
При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения К. д. сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.
При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового К. д. или продлении действия прежнего на срок до трех лет.
При ликвидации организации К. д. сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации (ст. 43 ТК РФ).
Разработка и составление коллективного договора
4000 руб.